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Le Végétarisme pour les débutants

L'objectif, lorsqu'on devient végétarien est de manger sainement pour rester en bonne santé.

Le calcium


L'objectif, lorsqu'on devient végétarien est de manger sainement pour rester en bonne  santé.
Il n'est pas difficile d’adopter un mode d’alimentation végétarien répondant à ses besoins alimentaires.
Le régime végétalien est le plus sain de tous car ils diminuent le risque de maladies cardiovasculaires (alimentation dépourvu de cholestérol sans graisses et protéines animales) ,permet de maîtrisé le diabète grâce aux sucres complexes (riz complet, épeautre, quinoa) et fibres.

Tout d'abord le calcium


Beaucoup de personnes choisissent de renoncer aux produits laitiers parce que ceux-ci contiennent de la graisse, du cholestérol, des protéines allergènes, du lactose et souvent aussi des traces de polluants, ou simplement parce qu’ils ne se sentent pas bien après en avoir consommé.
Pour conserver des os en bonne santé et solides, il s'agit surtout d'éviter que le corps ne perde du calcium, plutôt que d'en ingurgiter davantage. Nous perdons constamment du calcium sanguin par l'urine, la transpiration et les selles. Celui-ci est renouvelé par le calcium des os ou par l'alimentation. Une absorption adéquate de calcium au cours de l'enfance et de l'adolescence est particulièrement importante.
Il faut réduire ou stopper la consommation de protéines animales car leur élimination par l'urine augmente la fuite de calcium; A savoir la caféine accroît également cette fuite, ainsi que les régimes riche en sodium et le tabac. L'exercice physique est l'un des facteurs les plus importants pour le maintien de la santé des os.
L’exposition au soleil permet à l’organisme de fabriquer la vitamine D qui favorise la construction osseuse. La consommation de beaucoup de fruits et légumes contribue au maintien du calcium dans les os.

Le calcium dans les aliments

1 tasse 250 ml
Brocolis (1 tasse, cuits) 62 mg
Choux de Bruxelles (1 tasse, cuits) 56 mg
Courge butternut, 1 tasse, cuite au four) 84 mg
Carottes (2 moyennes, crues) 40 mg
Chou-fleur (1 tasse, cuit) 20 mg
Patate douce (1 tasse, cuite) 76 mg
Haricots noirs (1 tasse, cuit) 102 mg
Pois chiches (1 tasse, cuit) 80 mg
Haricots rouges (1 tasse, cuits) 62 mg
Lentilles (1 tasse, cuites) 38 mg
Graines de soja (1 tasse, cuits) 175 mg
Lait de soja (1 tasse, enrichi en calcium) 368 mg
Tofu (1/2 tasse, cru, ferme) 253 mg
Haricots blancs sauce tomate (1 tasse) 86 mg
Haricots blancs (1 tasse, cuits) 161 mg
Lait de riz (1 tasse, enrichi) 300 mg
Figues sèches (10) 140 mg
Jus d'orange enrichi en calcium (1 tasse) 300 mg

Bientôt nous traiterons: le lait, les fruits, les légumineuses, les légumes et
les céréales complètes.

D.LOTHE.