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La spiruline

Connaissez vous la spiruline ? Convient elle à tout le monde ?

Connaissez vous la spiruline ? Convient elle à tout le monde ?

La spiruline est une algue qui existe telle quelle depuis plus de 3 milliards d'années. Il existeprès de 1 500 espèces d'algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La principale espèce actuellement offerte sur le marché est la Spirulina platensis. D’abord cultivée principalement en Californie et à Hawaï, la spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde où le climat le permet . Dans le commerce, la spiruline se présente généralement sous la forme d'une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac, en capsules ou en comprimés.

La spiruline contient de 55 % à 70 % de protéines d'excellente qualité bien digérées, soit de 2,5 g à 3,5 g de protéines par 5 g de poudre ou dans 10 comprimés dosés à 500 mg. Elle constitue une excellente source de fer ( 3 grammes de spiruline apporterait autant de fer assimilé de 430 g de viande rouge) ainsi qu'une source exceptionnelle de caroténoïdes(vitamine A)variés, de la vitamine B12 (un apport conséquent pour une vitamine qui manque parfois aux seniors et aux végétaliens ) et de la Vitamine K ( les apports sont considérables mais c'est une vitamine qui est finalement assez courante. Il est surtout important de la mentionner parce que cette vitamine de la coagulation peut interférer avec un traitement anti-coagulants ).


La spiruline est indiquée aux sportifs comme antioxydant, comme « booster d'energie » car augmente l'endurance (bcaa, fer, vitamine A), aux adolescents pour la croissance, aux femmes actives (maintient leur énergie et évite le surmenage), aux femmes enceintes et allaitantes , aux végétariens et aux séniors. Attention les algues accumulent les métaux lourds comme le plomb, l'arsenic et le cadmium lorsque leur environnement de culture est pollué. Il est donc recommandé d'opter pour de la spiruline dont les méthodes de culture sont rigoureusement contrôlées : chercher des mentions en ce sens sur l’étiquette du produit et en cas de doute acheter BIO. Bref l'idéal serait d'acheté BIO sous la forme de comprimés et qu'ils soient dosés à 500MG l'un. Pour le dosage on adapte aux besoins et efforts de chacun, le matin au petit déjeuner 4 à 5 comprimés( on peut aller jusqu'à 10 si grosse fatigue ). A commencer trés vite et dés que possible pour ne pas tomber malade cet hiver !

D.Lothe