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Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées.

Ingrédients

  •  3 oeufs ;
  •  100g de sucre ;
  •  1/2 cuill. à café d'arôme de vanille ;
  •  2 pincées de levure chimique ;
  •  100g de farine ;
  •  Pour la crème ;
  •  100g de sucre en poudre ;
  •  1 gousse de vanille ;
  •  2 oeufs ;
  •  180g de beurre mou ;

 Pour le décor

  • 120g d'amandes éffilées ;
  •  30g de sucre en poudre.

Préparation

Pour le biscuit

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre, fouettez encore une minute puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d'oeufs, l'arôme de vanille, la farine et la levure.

Etalez la préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10 min au four préchauffé thermostat 6.

Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier, humidifiez légèrement le biscuit avec de l'eau fraîche et roulez-le.

Pour la crème

Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 min pour obtenir un sirop épais. Laissez tiédir le sirop.

Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les oeufs au batteur éléctrique pendant 5 à 6 min. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les oeufs en continuant de battre jusqu'à complet refroidissement.

Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.

Pour la décoration

Faites griller les amandes à sec dans une poële. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.

Pour le montage

Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la créme.

Placer la bûche au réfrégirateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.

Astuce

J'ai préparé ce gâteau la veille de noël et j'ai réaliser la crème au beurre avant et en dernier le biscuit ( j'ai mis un peu de rhum dans mon biscuit ) car je ne voulais pas qu'il se casse et j'ai rajouter des macarons sur le dessus comme vous pouvez le voir sur la photo.

Bonne dégustation !